2018【土耳其大冒險】Day5-孔亞手工地毯工廠、土耳其風味餐、梅夫拉那博物館


孔亞最知名的【旋轉舞】發源地【梅夫拉那博物館】。

行程內容
【Cappa Villa Cave Hotel & Spa】→【土耳其地毯工廠】→【梅夫拉那博物館】→【Ramada Plaza by Wyndham Konya】

待了二天的卡帕多奇亞走訪很多景點,但礙於時間有限,也只能留著以後再來囉!今天又是個拉車行程,約需三~四個鐘頭,途中會參觀一座地毯觀光工廠,還會前往一座對穆斯林而言極為神聖的博物館-【梅夫拉那博物館】。

01
觀光工廠-地毯工廠


地毯織工細緻,質感摸起來很舒服,這就是在豪宅才有的擺飾品鴨。


展示出織到一半以耶穌最後的晚餐為主題的地毯,織工相當細緻。

土耳其的地毯起源
土耳其地毯要從突厥人開始說起,他們過著以游牧為主的生活,在嚴寒惡劣的天氣之下,便發明了將羊毛織在帳篷之上,抵禦寒冷刺骨的強風,同時也發明了地板各式織物,便是地毯前身。過了一段時間,突厥人來到了安納托利亞地區,他們製作地毯的手藝更加精進,能製作色彩華麗且圖案複雜的地毯,吸引了當地皇室的青睞,成為皇宮內的裝飾品,同時也成為財富與地位象徵。」


不一會兒抵達工廠大門口了,地毯工廠規模相當大,入口處就掛了好幾張大型的地毯。


成堆的地毯堆疊在走道一側,花色和圖案各有不同。


圖案越是精緻複雜,所消耗的人力與物力越巨大,真的宛如藝術品般,值得收藏。


這幅織品有幾位女士,或坐或站著的姿態優雅,細節上旁邊還有貓咪在玩耍。


以古文明世界七大奇蹟為主題的地毯,作工相當細緻。

土耳其的地毯特色
一般的市售地毯,大多是機器所生產的,但由於機器無法打結,所以地毯的背面常需要用膠來固定,使用久了就很容易因拉扯輾壓而崩壞。土耳其地毯複雜的製作方式,手工製的地毯,就沒有這問題。目前世界上有二大知名手工地毯產地,其中的波斯地毯使用的是單結編法,而土耳其地毯則是使用雙結編法,再加上這種編法的地毯在使用過程中,會因踩踏而讓它更加結實,它的耐用程度就可想而知了!


土耳其的地毯產業,也是政府積極扶持的項目之一,一方面可以保留文化的傳承,另一方面也能夠增加當地人民的收入,再加上工廠裡幾乎都是當地婦女,還能提高一點就業率呢!


地毯分為四種分別是羊毛加羊毛、棉加棉、棉加絲、絲加絲,絲加絲難度最高,觸感最好,價格最頂級。


工廠解說人員正在講解「要如何抽絲剝繭」。


參觀完製作的過程,接下來看看原料是從何而來的吧!將蠶繭泡在溫水中軟化方便拆解。


將數條細絲捆在一起,就成為較粗且堅韌的絲線。


大家圍坐在四周,中間空曠到都可以跳舞了~這時候解說員開始指揮員工,準備搬地毯進來。


搬進來地毯一張張的攤在地上,大家脫掉鞋襪赤腳在上面踩,感受地毯的柔軟。


細節看都是滿有質感,甚至拿出有變色的地毯。

02
蘇丹哈尼驛站

參觀完地毯工廠,接下來則是要前往二百五十公里外的孔亞(Konya)。途中我們在一個名叫蘇丹哈(Sultanhani)的小鎮稍作休息,這座小鎮有個頗具代表性的驛站【蘇丹哈尼古驛站 Sultanhani Caravanserai 】,是土耳其所保留下來的四十幾座古驛站中,最宏偉大高的一座,大門口的鐘乳石簷口,是常見於伊斯蘭建築中的頂棚裝飾。


很不巧的~它正在施工,我們也只能在旁邊拍拍照片留作紀念了。


驛站呈長方形,四周以厚實的高牆圍繞,用以保護在此休息的商隊。

無花果乾試吃
接著又是一個半鐘頭的車程,窗外景色多是一望無際的草原,雖然看了讓人心曠神怡,已經超過午餐時間,肚子餓的團員們開始找東西吃,這時土耳其導遊拿出了準備已久的無花果乾,分給每位團員們試吃,吃到無花果乾的團員全都讚不絕口,咬下後口感濕潤軟Q、味道香甜可口。


無花果乾的營養豐富、風味獨特,確實是土耳其的必嚐甜點之一。

03
午餐 土耳其披薩(Pide)

就在大家七嘴八舌的討論,要如何湊滿優惠盒數的同時,我們也到了吃午餐的餐廳了,今天吃的則是土耳其風味餐-土耳其披薩(Pide)及土耳其鐵板料理,這一頓應該是最合我們口味的風味餐了,大伙都非常的捧場,每桌幾乎都吃個精光!


也許是到達餐廳的時間有點太晚,連土耳其導遊都來協助出餐了。


每一餐都會出現的小菜和水果就不多作介紹了。


麵包先上桌。


濃湯上桌後大家都開始把麵包沾上湯來吃。


土耳其的沙拉一定有番茄、小黃瓜拌在一起。


長披薩提供了二個口味,淺色的則是雞肉、深色的是牛肉。


淺色的 - 土耳其的米跟碎雞肉。還是要顧及到有人不吃牛肉。


深色的 - 烤牛肉加上米飯。

四人份的牛肉料理搭配土式披薩蠻像薄皮的長條型披薩,是將薄薄的餅皮烤的酥脆,搭配香氣十足的牛肉,再點綴上一點青菜,不難想像它受歡迎的程度。而另一道料理,則是使用牛肉(或雞肉)以及蔬菜,加入土耳其香料所製作的鐵板料理,再配著帶點鹹香口味的米飯,確實是風味獨特,硬是讓我多吃了一份。

04
梅夫拉那博物館

在開始參觀之前,先認識孔亞。孔亞因悠久的歷史及豐富的文化,獲得「天然歷史藝術博物館」的稱號。「土耳其的孔亞(Konya)也許大家都相當陌生,但這個地方可是《聖經》傳說中,大洪水過後地面上所出現的第一個城鎮;在考古方面的研究也發現,早在五千多年前,孔亞就已建立了小型社區,更成為古代絲綢之路上的重要城市。今天要參觀的【梅夫拉那博物館】,就是孔亞最知名的【旋轉舞】發源地。」

穆拉維.魯米
梅夫拉那源自阿拉伯語,意思為「我們的導師」。說到旋轉舞,就一定要提到-魯米(Rumi)。穆拉維.魯米生於西元1207年的波斯帝國東部邊界,從小就受到家族的影響,接觸了伊斯蘭法學、神學、神秘主義等各種思想學說,他的父親是位伊斯蘭神學家。在他童年為了躲避蒙古成吉思汗大軍的侵略,魯米跟隨父母不斷移居,雖然讓他無法就學,但卻因旅途遇見了各式各樣的人,為他日後思想打下基礎。經過了長期漂泊,一家人來到了孔亞(當時還屬於東羅馬帝國)並定居,而父親在魯米三十多歲時過世,他便繼承了父親的教團,成為一名伊斯蘭教導師,帶領著教團進行各種靈修

沙姆士
1244年魯米遇到了一位對他有巨大影響的苦修僧人-沙姆士(Shamsi),亦師亦友的沙姆士啟發了魯米,魯米曾這樣形容沙姆士『我從人類身上,看到了從前認為只有在真主身上才有的東西。』但這段關係卻引起學生的不滿(嫉妒?),之後沙姆士離開了(也有人說被殺了),而魯米創作了不少以「沙姆士」命名的詩篇,詩篇內容多以隱喻、象徵,表達對愛的眷戀和追求;其中有一段『我為何尋找?我和他是一樣的,他的真言流遍我,我要在內心去尋覓他。』不知怎麼了,讓我想到了棋靈王的佐為!(笑)


孔亞因悠久的歷史及豐富的文化,獲得「天然歷史藝術博物館」的稱號。


梅夫拉博物館外有輕軌電車,交通相當便捷。

旋轉舞的由來
有天,魯米經過市場,鐵匠不時傳出「鏗鏗鏘鏘」的聲響,這時他聽見了「萬物非主,唯有真主」的禱告聲,便開始雙手翻飛不停旋轉,發現可以藉由這種如癡如醉的狀態來尋找真主,自此開啟了旋轉舞儀式由來。旋轉舞儀式,由長者吟誦歌謠開頭,吟誦結束後苦行僧來到舞台中央,苦行僧穿著長袍且頭戴高帽,向長者敬禮並脫下長袍,苦行僧便開始旋轉,旋轉時張開右手掌向上,接受神的賜福,再透過他們的心,經由向下的左手掌傳給世人


藍綠色的尖塔下方,就是魯米的長眠之地。


走進博物館,已是人山人海的狀態,官方統計每年至少有一百五十萬人造訪此地。


一間間的小房間是苦行僧修行的地方。


人群圍繞的小亭子,是男性穆斯林用來淨身用的。


趁著人潮散去的時候補拍一下亭子的細節。


進入博物館前別忘了套上鞋套(門口有提供),盡量不要往陵墓一直閃光燈啊~拍個不停。


從入口開始就有許多色彩鮮艷的書寫文字與圖案。


入口處牌匾,據說是蘇丹的簽名。


這些圖騰文字是伊斯蘭書法,伊斯蘭書法歷史與阿拉伯文以及伊斯蘭教歷史密切相關。


而阿拉伯文則起源於手抄本的《古蘭經》,美麗的藝術文字和我們熟悉的書法有異曲同工之妙。


阿拉伯文字是一種用於書寫阿拉伯語、曼丁哥語方言、中庫爾德語、盧爾語、波斯語、烏爾都語、普什圖語及其他亞非語言的書寫系統。(出自維基百科)


頭上吊著的玻璃碗,則是用來放蠟燭的燭台。1273年魯米去世,就埋葬於此,他的繼任者為他修建了陵墓,完成於1274年。


博物館內,除了上述的墨寶、四月的碗、苦行僧的棺木(衣冠塜)外,還有許多可蘭經的收藏。


最讓人印象深刻的,就是【穆罕默德鬍鬚】的盒子,據說盒子裡的鬍鬚還會發出淡淡的玫瑰香氣!


放置古蘭經的讀經架,可以看到它的造型像個蝴蝶。


展示不同裝幀的古蘭經版本,寫滿著密密麻麻的經文。


這裡也有展示世界上最大的古蘭經。


做成八角造型的書本,最小的古蘭經。


這本古蘭經有豐富的圖騰裝飾。


旁還有個叫廚房的展覽館,展示了苦行僧們的生活日常。


展示蠟像呈現了苦行僧的成長,學徒需從廚役學習成長,直到具備豐富學識及堅強心靈才能成為老師。

在廣場無意間發現了一座特別的水池,回來後上網查才發現水池代表了人的一生;最上層的代表一個生命的誕生,第二層的是結婚後夫妻二人,第三層代表孩子,到了第四層象徵小孩長大獨立,離開家庭,最後最五層則是伴侶的離去,只剩自身。


不知道的我們還有幫遊客跟水池拍照。

在看完博物館後,回家深入了解魯米的作品,發現他的創作闡揚了渴望和平及否定戰爭。最後,放上一首魯米的詩,做為結尾:

我聽到我的第一個愛情故事之後,我就開始尋找你,並不知道這有多盲目,情人們並不最終在某處相遇,他們一直在彼此心中。

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