
藍色清真寺正式名稱為蘇丹艾哈邁德清真寺(Sultan Ahmed Mosque),著名的伊斯蘭建築代表。
行程內容
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【托普卡匹皇宮(含後宮)】→【聖索菲亞大教堂】→【藍色清真寺】→【地下水宮】→【有頂大市集】→【晚餐 中式餐廳】→【Eresin Hotels 托普卡】
01
托普卡匹皇宮
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吃完早餐後,我們就要坐遊覽車出發前往到這次必訪景點:托普卡匹皇宮,導遊在車上繼續講蘇丹王的故事,他說「講到托普卡匹皇宮的興建者,就要先了解蘇丹的背景。他能使用八種語言,土耳其語、亞美尼亞語、希臘語、斯拉夫語、希伯來語、波斯語、拉丁語、阿拉伯語。他也是歷史上南征北討到處打戰的蘇丹王,「法提赫」在土耳其語中意為「征服者」,今日伊斯坦堡舊城區便是以其綽號征服者來命名的。」
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遊覽車讓我們在這邊下車 ,導遊帶領我們漫步往皇宮方向走。
托普卡匹皇宮的興建
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「鄂圖曼是個君主專制的帝國,蘇丹穆罕默德二世是第七任鄂圖曼帝國蘇丹,在1459年下令興建托普卡匹皇宮,皇宮由四個庭院及其他建築物組成,最興盛時期有大約四千人居住,以往在皇宮的碉堡內曾放置過大砲,所以皇宮名稱翻譯過來也叫做「大炮之門」。鄂圖曼王朝在1299年至1922年的六百多年時間裡統治著鄂圖曼帝國,鄂圖曼解體形成了現今的阿拉伯世界及土耳其共和國。」

導遊帶著大家圍在這個小模型圖台前面,解說整個皇宮有多大。
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從這張圖可以看得出鄂圖曼帝國的版圖擴張。
第一庭院
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我們接下來要穿越的就是第一庭院,需要沿路前往崇敬門才能到第二庭院,第一庭院種植許多高聳的樹林,是眾多庭院中最大的一個,想到要維護那麼多庭院,真的是需要養很多人吧。因為我們顧著拍照,都沒聽導遊解說,這裡查了維基百科提到:第一庭院又稱為禁衛軍之庭或閱兵院。賓客須沿路前往崇敬門及第二庭院,第一庭院的職員及禁衛軍盛裝列於路旁等候賓客。賓客必須在進入第二庭院之前下馬。
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距離皇宮越來越近,這裡真是太美了,大家開始拍照拉長了整個隊伍。
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土耳其蘇丹艾哈邁德三世噴泉,建於1728 年。
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托普卡匹皇宮、聖索菲亞大教堂距離很近,建築風格搭配藍天真的超美。
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聖伊蓮娜教堂:又稱為神聖和平教堂,現在是作為博物館與音樂廳所使用。

正義之塔:是皇宮內最高的建築物,從博斯普魯斯海峽都可以看到的地標。
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這裡有非常多的高聳大樹,陽光正好我們一邊走一邊拍照留念。
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完全用不到一分鐘的時間站定位,然後繼續趕路中XD~
第二庭院
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我們剛剛整個穿越的就是所謂的第一庭院,終於走到了崇敬門,第二庭院包含的建築有崇敬門、帝國議會、御膳房、正義之塔、戟兵宿舍、皇家馬廄和通往第三庭院的「吉兆之門」。顧著拍照,沒聽導遊解說,引用維基百科:皇宮內及庭院都有進入帝國議會的入口,大門佈置了多個大理石及斑岩所製成的柱子,點綴著華麗的植物,白木天花塗上金色,地面用大理石鋪成。
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穿過第一庭院的林蔭道,就到達皇宮的第二道城門崇敬門。
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第二庭院/崇敬門 Babus Selam:城門的兩邊有八角形尖塔,在門上刻著碑文及蘇丹的提字。

帝國議會是帝國大臣們舉行會議的地方,庫巴爾提意思是圓穹頂下。
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另一角度拍攝整個大門,可以發現左右兩側寫滿可蘭經文。

帝國議會:天花懸有一個小金球,象徵蘇丹為世界伸展正義,展現出蘇丹的權力。
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牆壁的色彩及裝飾,受到了洛可可式的建築風格影響。
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牆面上處處可見看不懂的書寫文字,雕刻精細的裝飾,金箔飾板。
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御膳房由十座圓頂建築物組成,兩排二十座的煙囪。

御膳房:走進去有廚具展示,還有一些瓷器是來自於中國的青花瓷。
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吉兆之門:第三庭院的入口,主要是宮中的私人領域及居所。
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天花中央懸掛著金球。牆身則以巴洛克建築風格為主,並畫上風景畫。(維基百科)
第三庭院
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通過吉兆之門後便是第三庭院,又稱為內廷,包含了覲見廳、遠征軍宿舍、征服者亭樓、帝國寶庫、畫廊 、內廷圖書館、皇室男侍宿舍、私室等,為蘇丹除後宮之外的生活場所,第三庭院裡到處都是服侍蘇丹的僮僕。
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覲見廳:覲見廳的前門是讓官員和使者出入的,後門是蘇丹專用的。
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帝國寶庫:收藏的兵器是世界上伊斯蘭兵器收藏量最多的地方之一。
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阿加斯清真寺皇宮內古老的建築之一,建於十五世紀穆罕默德二世統治時期。
後宮
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我們購買的門票有包含參觀後宮,就讓我們來看看蘇丹王後宮的面貌吧。後宮以馬車之門接連第二庭院,這裡就是給蘇丹、蘇丹皇太后、后妃、未婚或孀居皇女、未成年皇子及僕役居住的,禁止任何人擅進後宮,也就是我們常看甄環傳,宮廷鬥的地方。後宮分別是馬車之門、浴泉殿、宦官庭院、後宮正門、太后庭院、宮人通道、后妃庭院、太后寐宮、蘇丹及太后的浴室、睞人庭院、黃金之道等。其實我們走馬看花的逛,也記不得那麼多,來看圖說故事吧XD~
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馬車之門:門後是圓頂壁櫥間。後宮宦官首領掌管,後宮契約記錄儲藏在這。
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浴泉殿:通過這一長廊的時候大家都覺得很像來到後院。

在後宮導遊就讓大家各自解散拍照,順著路走完就會到出口集合。

美麗的花磚磚紋與色彩充滿土耳其風情。

這一面牆壁很漂亮,鑲崁了獨具土耳其特色的磁磚。
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這應該是做禮拜的時候需要用到的洗手台。
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牆身以藍白及黃綠色平鋪磚組成,鋪著十七世紀的伊茲尼克瓷磚。
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太后寐宮:太后寐宮和蘇丹的私人宮殿是後宮裡最重要的部分,天花板與牆面壁畫充滿著十八~十九世紀的歐洲風格。
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帝王殿:難以想像,這個空間就是蘇丹跟他的嬪妃們生活起居的地方。
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原來古代國王有權有錢就是要多妻制。
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帝王殿內放置了蘇丹御座,御座是德意志皇帝威廉二世的禮品。(文字來源出自維基百科)
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簡單的說就是龍椅或王座啦。
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我們在這邊集合等其他團員出來,準備要去吃午餐了。
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等待的同時,不免再次驚嘆這個皇宮的碧麗輝煌,整體建築的細節很豐富。
02
皇宮餐廳
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餐廳就在皇宮第四庭院,而且往下走的戶外座位可以直接眺望博斯普魯斯海峽,我們則是入內到靠窗的座位,經過陽台清真寺與大亭樓後,我們就抵達餐廳,入座後享用午餐囉。
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陽台清真寺:建造於馬哈茂德二世,建築有拿破崙風格。
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這是餐廳入口,這裡就是接待團客跟一些散客的地方。
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餐廳應該是有歷史了,裝潢風格看起來比較老舊。
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覺得這應該是代表廚師,Cook (Gouffier)。
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我們選的四人座位真好,窗外的風景真的很美耶~
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一樣事先上基本的生菜沙拉,感覺是很簡便的一餐。
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濃湯的味道一樣很鹹,已經習慣的我們就把它喝完了。

麵包是連包裝都沒有拆掉,可見服務生有多忙碌。
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直接上一盤主餐,把所有食材通通放在一個盤子內。
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最後上的米布丁,居然意外的滿好吃的耶。
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趁著有團員說要上廁所,等待的同時,我們往下走去戶外座位區看看。

接下來要離開皇宮了,來跟建築物拍一張照片。
托普卡匹皇宮花了我們一整個早上的時間參觀,有許多房間都可以入內參觀不同主題,了解到當時的生活風格,牆上馬賽克磁磚很漂亮,經過長時間的歷史又不斷地改建,依照傳統,外人不得進入後宮,也因此流傳著許多相關傳說。
03
聖索菲亞大教堂
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從皇宮離開後,我們慢慢走向下一個景點「聖索菲亞大教堂」。1935年,土耳其國父凱末爾將聖索菲亞大教堂變為博物館。所以其實我們是去參觀一間由清真寺改建的博物館,實際上主要展品就是建築物以及原本存在的鑲嵌畫藝術品。索菲亞在希臘語裡的意思是神聖智慧,有近一千五百年的歷史,我們進去首先要看的第一個就是她巨大的圓頂,圓頂的頂部書寫著一圈的阿拉伯書法,當初在查士丁尼的統治下,聖索菲亞大教堂的牆身鋪上了大理石厚板,還將拱頂的馬賽克作了簡約設計,大教堂的富麗堂皇及精美粉飾令查士丁尼也不禁聲稱:「所羅門!我已經超越了你!」。

聖索菲亞是拜占庭式建築風格的典範,有近一千五百年的歷史...今天要在舊城區好好認識土耳其的人文歷史~

藍色清真寺一直在整修中,信徒依然可以在裡面做禮拜。

走過去的沿路小巷,都有人在擺攤販售紀念品。
聖索菲亞的興建
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教堂西南方的宣禮塔以紅磚建造,其餘三座則以白色的石灰石及沙石建造。

聖索菲亞的主要建築材料為方石、磚塊。

遠遠望去某些部分建築,被整修的篷布蓋住了。

聖索菲亞大教堂的窗戶外觀,進到內部後就會發現採光很重要。

聖索菲亞大教堂的鑲嵌畫相當華麗,帝國大門是帝王進出教堂專用大門。

會看到整修的大鷹架以及高聳巨大的圓頂,就在我們眼前。

鑲崁畫是聖母像,墨綠色瓷磚用金色書法撰寫著古蘭經,右側樓階是敏拜爾:功能是讓神職人員宣講古蘭經。

伊斯蘭統治時期所遺留下來的金字圓牌,分別刻寫著真主、穆罕默德、哈里發、穆罕默德孫子的名字。

聖索菲亞大教堂的石柱,鑲有金屬環。

聖索菲亞大教堂的圓頂,圓頂由帆拱支撐,共有40個拱型窗戶。

為了看得更仔細,我們衝上了二樓,走廊牆壁裝飾著精美花紋。

聖索菲亞是拜占庭式建築風格的典範,是屬於聯合國教科文組織世界遺產。

中間是大教堂的圓頂,左右兩側有土耳其式的彩色窗花。

帝國樓座的幾何圖案鑲嵌畫。

科穆寧馬賽克,聖母瑪利亞、約翰二世與女皇伊琳那。

中間是耶穌,左為佐伊女皇,另一側為君士坦丁九世。

在這個窗花光線下拍攝很特別的剪影。
04
蘇丹艾哈邁德清真寺
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蘇丹艾哈邁德清真寺又叫做藍色清真寺,就在聖索菲亞大教堂的對面,為甚麼叫做藍色清真寺呢?是因為內部裝飾使用了藍色的伊茲尼克靛藍磁磚。其實他的名字是蘇丹艾哈邁德清真寺,由蘇丹艾哈邁德一世統治時期的1609年到1616年興建的。它的特點就是別的清真寺只有四隻宣禮塔,但是它有六隻宣禮塔。

看到滿滿人群了,導遊也帶著我們一起排隊。

排隊的我們,天空忽然飄起雨來了。

紅色地毯加上大家都席地而坐,我們也跟著一起體驗看看。

女生要進來一定要包頭巾。

很可惜我們手機的畫質還不夠好,拍不出來內部美麗莊嚴又神聖的感覺。

走出清真寺後,導遊帶我們在這個很高的方尖碑等候其他團員。

原爲拜占庭時代的古賽馬場,現在被稱爲蘇丹阿赫邁特廣場。

德國噴泉圓頂內部是金色的馬賽克磚,對面就是蘇丹艾哈邁德一世陵墓。

感覺來到土耳其,看到許多金碧輝煌及具有異國風情的磁磚。

做為真正使用禮拜功能的清真寺,觀光客太多再加上不太好打擾人家,所以反而沒有多少照片。

宣禮塔:報時禱告時間到了的那個人,必須要沿著狹窄樓梯上宣禮塔宣佈喚拜(Adhan),每天五次,在日落時分,清真寺會顯得金光閃閃。
05
地下水宮殿
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古老的地下水宮殿,建於公元527-565年,原本上面是有一座教堂而且有花園,並面對聖索菲亞大教堂。地下宮殿有名的是淚柱與梅杜莎石柱,梅杜莎石柱是其中兩座石柱底座以刻有梅杜莎的石頭來支撐。

走到地下水宮的大門,導遊叫大家進去後先等候一下。

裡面超黑的,從這邊開始進去走一圈,會看到淚柱。

在拜占庭文化中梅杜莎的頭被當作裝飾,並且倒著放避免人們看到她導致自己變成石頭。

這個景點大概不到30分鐘啊,我們已經迫不及待要往大市集去花錢了。
06
有頂大市集
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巴剎(bazaar)是受波斯對集市或者市場大廳的稱呼,伊斯坦堡大巴扎 (有頂大市集) 興建於 1455 年,是世界上最大、最古老的巴扎之一。導遊放大家自由逛街,這邊的規畫完整不會迷路,有頂大市集可以買的是香料、茶、陶瓷、地毯、馬賽克燈,我們買了茶包跟茶杯,另外也有買絲巾。

貓咪們就這樣躺在地毯上面,商家也不會介意。這些可是招財貓兒們~

室內的屋頂也是圓拱型的,很有特色。

整家店都是美麗的土耳其馬賽克燈。

種類繁多的香料店,大概是廚師才有辦法辨認,我們只看到一些果乾類的。

這區都是服飾跟織品類的,好像來逛五分埔喔,對我們來說比較想要找當地特產。

這間商店賣的都是小紀念品,值得來跟老闆殺價購買。

另外一家有賣玫瑰花,乾燥花茶等,讓我們大開眼界。

同一家店也有賣土耳其軟糖,團員在這邊買了一些特產要帶回台灣。
終於我們經過一小時後採買到了茶杯組以及紅茶包,價格很便宜,也買到藍眼睛,吊飾,磁鐵紀念品等等小物,我們在約定好的大門口集合,接下來要去吃晚餐了。晚餐是完全沒有印象的中式餐廳,大家圍在一起吃合菜。

不知道是不是因為走了一整天的關係,大家胃口超好的,菜一下子就剩一點點。

走路的途中經過一個很美的建築物,回飯店查才知道是錫凱爾火車站。

伊斯坦堡很適合自助旅行的人,尤其是舊城區處處都是古蹟建築,宛如戶外藝術博物館。
明天就是好好遊覽這座城市的最後一天了,今天旅行社安排了探訪古蹟與歷史的景點,讓我們了解土耳其的人文,明天則是要來搭船、登塔一覽城市風光,還有特別的燭光晚餐等著我們。
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