2018【土耳其大冒險】DAY3-安卡拉、安那托利亞文明博物館、Hisar Kasrı餐廳、凱末爾紀念館、圖茲鹽湖


土耳其的天空之鏡:圖茲湖,是世界上鹽度最高的湖泊之一。

行程內容
【Hilton Garden Inn Hotel希爾頓酒店】→【Anatolian Civilization Museum安那托利亞文明博物館】→【Hisar Kasrı餐廳】→【Ataturk Mausoleum凱末爾紀念館】→【圖茲鹽湖】→【卡帕多奇亞 Cappa Villa Cave Hotel & Spa】


番紅花城至安卡拉的距離約二百三十公里,行車時間約3個鐘頭左右,途中我們經過一個休息站Kaya Greenpark。

用完早餐上了車,大家依然昏昏沉沉,睡的睡、倒的倒,導遊見團員們精神不佳,索性讓大家繼續補眠,待團員們體力恢復後再作介紹。經過了一個多鐘頭的路程,遊覽車在休息站稍作停留,導遊也讓團員們下車解放、買買東西、伸展身體。


Kaya Greenpark除了販賣餐飲之外,也有飯店提供住宿。


意外的是她的後方有座湖泊,景色十分迷人。


還順手買了二包小餅乾,印象中有一包還蠻好吃的。

再次上車後,導遊LOCA開啟了說故事模式,滔滔不絕的講了快二個鐘頭,從土耳其的文化、宗教(伊斯蘭教)…甚至到日常生活等,內容豐富且又趣味十足,讓大伙在不知不覺中,渡過了這漫長的拉車時間。來到安卡拉,有三個地方一定要去:館藏眾多的【安那托利亞文明博物館】、土耳其民族英雄【凱末爾紀念館】、還有已有二千年歷史的【安卡拉城堡】,由於時間有限,所以我們只到【安那托利亞文明博物館】及【凱末爾紀念館】。

01
安那托利亞文明博物館

安那托利亞文明博物館
https://muze.gov.tr/muze-detay?SectionId=AMM01&DistId=AMM

博物館在十五世紀(奧斯曼時期)建成,當時是座有頂市集(也有一說是貴族的舊倉庫),屋頂上有十個圓頂的特別設計,但1881年卻遭大火焚毀,直到1938年以舊建築為基礎開始重建,至1968年才重建完成,並將博物館遷移至此。安那托利亞因其地理位置及戰略價值,孕育許多文明的發展,其中包含了【舊石器時代】、【新石器時代】、【石銅並用時代】、【銅器時代】、【亞述】、【西臺】、【佛里吉亞】、【烏拉爾圖】、【呂底亞】…等都留下了許多珍貴的文物。


也許是時間還早的關係,街上並沒有很擁擠。


當遊覽車開進安卡拉市區,我們終於要到達【安那托利亞文明博物館】。


這條路除了可以到達博物館,亦可前往安卡拉城堡,山丘上的就是安卡拉城堡。


【安那托利亞文明博物館】入口就是市集的大門。


其實原本的建築是鄂圖曼帝國時期一個巴扎 (市集) 和驛站。


安那托利亞文明博物館於1997年榮獲【歐洲最佳博物館】的殊榮。

【舊石器時代】
【舊石器時代】約從西元前二百五十萬年開始,到西元前一萬年左右結束,安那托利亞附近的卡林洞(Karain Cave),就發現許多【舊石器時代】用石頭、骨頭製成的物品,例如:刮刀、箭頭、針…等簡單的工具,也有壁畫、雕塑及飾品…等,顯示人類開始有了創作的能力。


壁畫上面看不出來是什麼,下方說明牌有圖說是牛。


雖然舊石器時代的物品並不完整,但仔細觀察還是能看出來。

【新石器時代】
【新石器時代】的人類,開始有了聚落、並種植農作物、飼養家畜、製作陶器、磨製石器,繪製壁畫…等,在安那托利亞南部的加泰土丘,便發現了公元前七千五百年~五千七百年左右的人類定居點遺址,它是目前人類最古老、也保存完好的定居點之一。而在這個時代,有個值得一提的文物,便是博物館的鎮館之寶-【大地之母】,在那個對一切事物都不了解的時代,對於能夠孕育新生命的婦女,有著無限的崇拜,所以便以孕婦的形象,製作了這座【大地之母】雕像,象徵著生生不息的概念。


新石器時代,已會將過世的親人埋在家裡的地板下。


這是仿造當時居家空間的示意,那骷髏是假的啦。

【紅銅時代】
接下來則是所謂的【石銅並用時代】(也稱作紅銅時代),時間大約落在西元前五千年到四千年間,這時的人類已對石器的運用相當熟練,可利用石器建造房屋、打造工藝品(陶器)…等,雖然開始運用金屬,但因治鍊的技術不佳,大多製作用於裝飾的銅器。


大地之母可以說是人類信仰的起源。


石銅並用時期的文物,造型與細節已經相當細緻。

【青銅時代】
【青銅時代】(西元前三千年到西元前一千二百年間)的開始,人類的文化有了大幅度的進步,已經可由製銅的經驗,衍生出合金的技術,並製作出工藝技術精美的作品。這時期的文物多發現於阿拉加霍育克的墓穴中,有許多象徵宗教意涵的文物,其中最著名的文物就是-太陽圓盤了。


西臺人的信仰,或多或少也受到埃及文化的影響,太陽圓盤就是其中之一。


精緻的青銅人像,連五官、肌肉線條都刻畫的栩栩如生。

【亞述王國】
【亞述】(西元前二千五百年~西元前六一二年)則是個崇尚武力的戰鬥民族,征服了小亞細亞(土耳其)東部、敘利亞、腓尼基、巴勒斯坦、巴比倫尼亞和埃及,足跡橫跨亞洲及非洲。雖然【亞述】的戰鬥能力極高,但治理的能力非常糟糕,不但不善發展經濟,統治階級內鬥也層出不窮,且遭【亞述】征服的人民不斷起義,也造成內憂不斷,最後於西元前六百零五年滅亡。」「而【亞述】的出現,也為安那托利亞地區帶來了貿易行為,所以留下了許多泥板文件,像是契約、租約、結婚證書、奴隸買賣…等,這些刻寫著楔形文字的泥板,也成為此地最早的文字紀錄。


被導遊戲稱為古代IPAD的泥板,已有三千年左右的歷史。


西臺文明的雕刻,可以看出些許古埃及的影子。


亞述國王雕像,約西元前一千二百年~西元前七百年。


西臺帝國首都-哈圖莎的石雕大門。


整體空間不會很擁擠,而且可以讓人細細查看各時期的出土文化器物。

【佛里吉亞王國】
在西臺帝國崩潰後,【佛里吉亞】(西元前一千二百年~西元前六百九十年)趁虛而入,並在西元前九百年建立了屬於自己的王國,但卻無法能維持太久,於西元前六百九十六年遭受了嚴重的打擊後,分裂成多個小國,無法再次團結起來,便消失在歷史的洪流之中。


【佛里吉亞】所留下來的文物,以結構複雜的鑲嵌木製家具,最讓人印象深刻。

【烏拉爾圖】與【呂底亞】
【烏拉爾圖】(西元前八百四十年~西元前六百年)則和【亞述】有著密不可分的關係,【烏拉爾圖】最早見於【亞述】銘文的記錄中。原本是幾個小國家,但在【亞述】多次侵略之後,漸漸團結、統一形成了【烏拉爾圖】,雖然【烏拉爾圖】和【亞述】的戰火不斷,但最後卻也為了抵抗【呂底亞】而和【亞述】結盟,只不過最終還是難逃滅亡的命運。而最後的【呂底亞】(西元前七百年~西元前五百四十六年)則以採礦聞名,其中尤以銀金礦為主,他們將採集到銀金礦鑄造成貨幣,可能是最早使用鑄幣的國家。」


【烏拉爾圖】的象牙雕刻文物精美絕倫。


參觀到這裡,還有一堆精彩文物還沒看完,也已經接近集合時間。


Agdistis為古希臘神話古羅馬神話神祇之一,擁有男女性器官的雙性神靈。


紀念品商店的商品琳瑯滿目,邊挑選邊討論「什麼紀念品最有代表性…」真的讓人難以取捨。

【安那托利亞文明博物館】的介紹就到這裡結束,其實我們跟著導遊一邊聽導覽一邊走,會發現你從舊時代一直走到近代希臘跟羅馬人的歷史。擁有如此精彩的歷史脈絡和豐富的館藏文物,被封為「歐洲最佳博物館」確實是當之無愧,若是有機會來到安卡拉,可千萬別錯過這裡唷!!

02
午餐 Hisar Kasrı

Hisar Kasrı
http://www.hisarkasri.com/

博物館參觀結束,也到了中午用餐時間,而今天安排的餐廳,是位在博物館附近的Hisar Kasrı,這餐廳位置極佳,可一覽安卡拉老城區美景。而且從博物館走過去不到5分鐘。


Hisar Kasrı位於安那托利亞文明博物館旁,步行即可抵達。


餐廳在山坡的制高點上,可以將市區一覽無遺。


在往餐廳的路上,有不少小攤位可以邊走邊逛。


和領隊LOCA走在一起,團員們變的像哈比人般嬌小~


Hisar Kasrı餐廳的指引牌,她位處於公園之內,散步在綠意盎然的小徑格外放鬆。


餐廳的室外露天雅座景色迷人,團員們被眼前的美景吸引。


導遊見大家在外面遲遲不肯進來,催促著大家要快點就座,免得影響到下午的行程。


露天雅座的視野遼闊,可將安卡拉市區的景色盡收眼底。


餐廳的舞台區,真好奇土耳其婚禮活動,跟台灣有什麼差別!?想必多了一些舞蹈音樂的活動。


餐廳也是許多新人婚禮的選擇場地,整個富麗堂皇好像來吃辦桌一樣。


讓人感覺有種高貴華麗的金色系。

餐點則是前菜(沙拉)、濃湯、麵包及主餐,雖然這只是第二天的土耳其風味餐,但已經開始有人拿出從台灣帶來的沙拉醬、Tabasco辣椒醬,為單調的口味增加一點變化。


土耳其麵包總是每餐的唯一亮點。


沙拉同樣的營養滿分,口味…同樣的不合~


雖然顏色略有不同,但喝起來都一樣的扁豆濃湯~


主餐的魚有點乾柴,但還算新鮮,沒有什麼腥味,而米飯稍微偏硬,不過有些許調味,還蠻好吃的。


大家猜不到的是這個吧~洗手間的標示 (男生與女生) 滿滿的土耳其風格。


洗手間的標示 (女生)

這一餐大伙吃得匆匆忙忙,用完餐後,團員們陸續到露天座位區拍照,反而在露天座位區逗留許久,所以對於餐點的印象,遠遠不如美景來得深刻啦。接下來我們要趕往下一個景點囉。

03
凱末爾紀念館

今天我們到訪土耳其的第二站,來到同樣位於安卡拉的【凱末爾紀念館】,而這個紀念館有什麼值得一看?凱末爾又是何許人呢?首先,讓我們來認識一下這位凱末爾吧!凱末爾的全名「穆斯塔法.凱末爾.阿塔圖克」,是位軍事將領、改革家、作家,最重要的是-他是土耳其共和國的第一任總統,也就是土耳其的國父!他的姓氏「阿塔圖克(Ataturk)」,來自於1934年土耳其國會的授予,取自土耳其語「Ata(父親)」及「turk(土耳其人)」,結合在一起就是「土耳其人父親」的意思。


從這些前來瞻望凱末爾的滿滿人潮,就可以感受到凱末爾在土耳其人心中的重要性。


凱末爾在鄂圖曼帝國瓦解之時,帶領土耳其人組建獨立政府,建立土耳其共和國。


這裡寫滿了關於凱末爾的事蹟,在擔任總統的期間,帶領土耳其邁向富強之路。


1938年凱末爾過逝後,為了紀念這位帶領土耳其走向現代化的國父,土耳其政府決定在安卡拉建立紀念館,來緬懷這位一生為土耳其犧牲貢獻的英雄。


凱末爾紀念館佔地十分寬廣,光是從下車的地方走到主建築,就花了不少時間。

重點:獅子大道
凱末爾紀念館又稱土耳其國父紀念館,1953年建於首都安卡拉,整個紀念館園區分為三部份,分別是獅子大道、凱末爾陵寢和儀式廣場。入口處的獅子大道,因二側擺放了仿西臺帝國時期的石獅而得名;主建物-凱末爾陵寢,則有如希臘神殿般的建築,觀看其中一面,黃色磚塊建置出宛如希臘神殿10根高聳而立的柱體,裡面陳列了許多凱末爾的遺物,同時也詳細介紹凱末爾的事蹟;而儀式廣場,除了是讓觀光客參訪衛兵交接儀式的場地,同時也擁有瞭望安卡拉市區的最佳視角之一。


但我們的遊覽車停在另一側的出入口,並沒有經過獅子大道,直接走進儀式廣場。


在不同的入口處都會看到站立著的衛兵。


儀式廣場的地板,由紅、黑、灰三色排列組合而成,有如舖設了土耳其地毯般,格外吸睛。

重點:衛兵交接儀式
正當我們努力的拍照時,突然一陣騷動,原來是到了衛兵交接的時間。看著一群身穿帥氣軍服、腳踏著整齊步伐的衛兵進入廣場,所有在場遊客全都拿起相機,宛如看到巨星般,對著這群衛兵哥猛拍照。


藍、白、綠三色制服,分別代表陸、海、空三軍。


看著有如希臘神殿般的建築,就可以想像凱末爾在土耳其的地位是多麼的崇高。


站上凱末爾陵寢的高度,能遠眺安卡拉市區。

重點:榮譽大廳
高大帥氣的衛兵,也是遊客爭相拍照的目標,但他們動也不動就像我們中正紀念堂內的憲兵。高十七公尺的榮譽大廳,可以感受到裡頭的莊嚴氣氛,和廣場上的熱鬧,完全是兩個世界。


陵寢的牆上雕刻了不少文字,都是和凱末爾有關的內容。


跟台灣的衛兵站哨一樣,動也不能動的英挺士兵。


大廳中央擺放了象徵性質的石棺,而實際上凱末爾的遺體,則是擺放在地下室裡。


石棺旁邊一樣也有衛兵守護著。

阿塔圖克與獨立戰爭博物館
在陵寢的一旁設有【阿塔圖克與獨立戰爭博物館】,裡面展示了許多凱末爾的個人物品,也介紹了獨立建國的過程,裡面最能引起台灣人共鳴的,大概就是蔣中正的簽名照了,但我們去的那天,博物館內人潮擁擠,我們幾乎是被推著前進的,別說那張傳說中的照片,許多導遊提醒我們可以留意的事物,我們也都錯過了!!(對了~博物館內大部份的區域是禁止拍照的,大家可要注意一下唷!)


參觀完紀念館,不忘買個當地的小吃零食"芝麻圓餅"解解饞。

參觀完【凱末爾紀念館】,就可以了解為何凱末爾在土耳其人心中,會如此的受到推崇和尊重!甚至到現在,每年的11月10號,早上的9點51分(凱末爾離開的時間),土耳其人依然會放下手邊的工作,起立默哀1分鐘(連正在開車的人也不例外!),這種發自內心的景仰,不管在哪都是難得一見的!


04
圖茲鹽湖

說到天空之鏡,大家第一個會聯想到的,應該都是【烏尤尼鹽湖】,雖然【圖茲鹽湖】名氣沒有它響亮,但也是讓人有種置身仙境的感覺!【圖茲鹽湖】面積超過一千六百平方公里,是土耳其的第二大湖,但它的水量並非始終如一,冬天到春天時水位最高,最深可以到四十公分,而夏天則是幾乎完全乾涸,所以最適合前往的季節,大約落於五月、六月的初夏,或是九月、十月的初秋,這幾個月份水位大概在腳踝附近,最有機會拍到天空之鏡的美景,若是冬天跟夏天到訪,大概只能遠觀,或是看到一片巨大的雪白鹽原了。


美麗的自然奇觀,值得參觀。

告別了【凱末爾紀念館】,接下來就要到三百多公里外的【卡帕多奇亞】了,路途有點遙遠,途中會經過景點-天空之鏡【圖茲鹽湖】,停留時間只有20分鐘(讓大家下車小解一下啦~>_<),卻還是讓我們雀躍不已。我們運氣不錯,剛好在九月底的時候前往,在到達前還任性地拜託導遊,是不是能讓我們多停留一會兒,但考量到其他的團員,最後還是只停留了短暫時間,讓我們心中還是留下了一點遺憾~


休息站裡的土耳其遊客,都爭搶著跟我們的團員合照,讓我們感受到巨星般的待遇~XD


圖茲鹽湖的鹽產量,約佔了土耳其全國產量的七成,所以這裡的相關產品也非常的豐富。

下車後我們連廁所也不上了,頭也不回的直奔鹽湖,但沒想到從休息站到湖邊,大約還有一百公尺的距離,步行來回就要十分鐘了,讓我們更是加快腳步,就為了見到這夢幻美景。(請一定要戴著墨鏡前往)


如果安排在接近中午抵達的話...我想大概真的會中暑吧!


這一望無際的白色世界,是一種純淨的美。


鹽結晶在太陽的照射之下,有如鑽石般閃耀。


含鹽量高達30%的湖水,在日照之下所形成的鹽結晶。


太陽超曬,20分鐘的時間,一轉眼只剩下幾分鐘,我們只差沒拔腿狂奔,離開這個仙境般的迷幻國度。


這一望無際的白色世界,是一種純淨的美,再加上地面反射的光線,讓我們眼睛都要張不開了。

【圖茲鹽湖】若想待久一點,大概就只能自駕了,因為不管是從安卡拉或卡帕多奇亞出發,都需要二個鐘頭以上的時間,所以旅行社都把這個點視為休息站,停留時間多在半小時以內,這樣短的時間,想要好好的欣賞【圖茲鹽湖】的美,實在太勉強了。帶著一點遺憾,繼續邁向下一段旅程。

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